Casa dei Granati

Architettura, Giardini, Recupero, Residenziale

Casa dei Granati è un casolare dei primi del Novecento immerso tra ulivi, carrubbi, mandorli e piante ornamentali nella campagna di Rosolini.  Al restauro del nucleo originale realizzato secondo le tecniche costruttive tipiche di quest’architettura rurale si affiancano nuovi corpi di fabbrica secondo la logica aggregativa tipica delle masserie minori. La crescita di questi complessi produttivi –  e al tempo stesso residenziali – è un fenomeno che, storicamente, non segue uno schema pianificato ma si conforma alle opportunità offerte dal sito ed obbedisce a logiche di frugalità e contenimento di sprechi di terreno produttivo.

Il recupero di Casa dei Granati è un’operazione culturale, innanzi tutto, che coinvolge la rivalorizzazione del patrimonio rurale esistente, il riuso di materie e tradizioni costruttive locali combinandole a tecnologie moderne mirate all’efficentamento energetico e, nel complesso, ad un rinnovato e rispettoso modo di abitare la campagna produttiva.

L’impianto della Casa si adagia sui sedimi preesistenti disegnando inediti spazi esterni di uso domestico e creando nuove relazioni col paesaggio circostante. Gli spazi interni sono distribuiti per creare zone dedicate alla convivialità  ed ambiti privati, in un’alternanza di soluzioni d’arredo e finiture che dialogano con l’idea di semplicità della casa di campagna iblea e la ricercatezza di accostamenti tra oggetti di recupero e di design, lavorizzati da un attento studio dell’illuminazione interna e dei giardini circostanti realizzati in collaborazione con Impresa Palma

  • Services

  • Restoration
  • New building
  • Interior design
Casa dei Granati - IVISTUDIO - vista
Casa dei Granati - IVISTUDIO - vista della corte
Casa dei Granati - IVISTUDIO - dettaglio
Casa dei Granati - IVISTUDIO
Casa dei Granati - IVISTUDIO - dettaglio
Casa dei Granati - IVISTUDIO - interno
Casa dei Granati - IVISTUDIO - dettaglio
Casa dei Granati - IVISTUDIO - model

Location: Rosolini (SR)
Timeline: 2014 - in progress
Area: House 400 mq
Photo: IVISTUDIO
In collaboration with: Studio Greco - Catania